Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. К этому дню в Парфеньевской модельной библиотеке было подготовлен тематический вечер «Был хлеб всегда в почете на Руси» для учащихся 9-10 классов Парфеньевской школы. Мероприятие проходило в несколько этапов.
Сначала ребята вспомнили историю появления хлеба. Библиотекарь рассказала, как бережно, с уважением относились люди к хлебу на Руси в стародавние времена, познакомила с литературой, представленной на книжной выставке. Особое внимание было уделено книге «Куль хлеба и его похождения» нашего писателя- земляка Максимова С.В. Учащиеся узнали, что в форме живого рассказа писатель излагает сведения о производстве зерна в крестьянском хозяйстве. Эта книга- гимн в честь хлебопашца и его нелегкого труда. Также нельзя было не вспомнить про блокадный хлеб, про 900 дней блокады Ленинграда, про то, как жили в этих страшных условиях ленинградцы.
Далее в ходе живой познавательной беседы за чашкой чая с умелой хозяйкой ребята узнали о пользе живого хлеба и о том, как она его выпекает. Затем следовала самая вкусная часть мероприятия- дегустация бездрожжевого хлеба испеченного Верой Павловной на закваске, и все по достоинству оценили его вкус.
Участники мероприятия познакомились с выставкой хлебобулочных изделий и предметами, которые использовались в стародавние времена для изготовления хлеба. Показали им колосья различных зерновых культур, разрешили попробовать помолоть зерно в жерновах, рассмотреть различные виды муки и круп.
В заключение этого интересного и познавательного мероприятия учащиеся сделали для себя выводы, почему хлеб называют чудом Земли, и какое место он занимает в жизни человека.
|